【党史学习教育】工程训练中心党支部开展“学党史、明初心、缅怀先烈”红色教育主题党日活动

发布者:组织部发布时间:2021-05-20浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员部署会议的重要讲话精神,扎实推动党史学习教育取得实效,学习革命传统、厚植爱国情怀、传承红色基因、汲取奋进力量,2021515日,工程训练中心党支部组织全体党员赴黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园和红安七里坪革命纪念馆等红色教育基地开展“学党史、明初心、缅怀先烈”主题党日活动。


上午930分,党支部全体党员冒着大雨来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前举行了祭奠仪式,为革命烈士敬献花篮、深深三鞠躬,缅怀革命先烈;全体党员在党支部书记刘忠胜领誓下,重温入党誓词。


在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命革命历史纪念馆,大家边参观边聆听讲解员刻骨铭心的生动讲解。面对一张张为革命牺牲的年轻、英俊的面容,在那么恶劣的环境下、在反动派惨无人道的严刑逼供下,宁死不屈,顽强斗争的英勇气概令人敬佩;面对敌人酷刑与死亡,义无反顾、大义凛然的革命精神令人感动;临危不惧、坚贞不屈、斗争到底的革命意志令人震撼;我们不禁肃然起敬。大家深深地感受到革命烈士的崇高理想和坚定信念,深刻领悟了红安人民“一要三要”(要革命、不要钱、不要家、不要命)、“一图两不图”(图贡献、图名、图利)的力量之源,接受了一次终身难忘的精神洗礼。

 “小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。冷天无衣裳,热天一身光,吃的野菜饭,喝的苦根汤。麦黄望接谷,谷黄望插秧……人生在世几多秋,若不革命怎出头?劝人人入共产,好为穷人争自由。”“山沟野沟是我的房,野菜山果是我的粮,三天不吃饭,照样打胜仗。” “山林岩洞是我的房,青枝绿叶是我的床,野菜葛根是我的粮,共产党是我的亲爹娘。哪怕白军再‘围剿’,红军越打越坚强。哪朵葵花不向太阳,那个穷人不向共产党!任凭白军再猖狂,烧我房,抢我粮,一颗红心拿不去,头断血流不投降。”这些歌谣仿佛犹在耳边。回想起在那炮火连天、硝烟弥漫的革命年代,四十八万红安儿女在这里赴汤蹈火,进行了艰苦卓绝的革命斗争;在中国新民主主义革命时期,无论在革命的高潮还是在革命的低潮之中,矢志不渝,不断将革命推向前进。特别在低潮时,不灰心,不气馁,愈挫愈勇。在26年的革命斗争史诗中,红安人民为了中国革命的伟大事业献出了14万英雄儿女的生命,为抗击外来侵略、推翻反动统治,为新中国的诞生,无数革命先烈献出了毕生的精力和宝贵的生命。正是由于红安人民有坚定不移的革命信念,才能长期坚持并取得了最后的胜利,才能使这片红色热土人才辈出,将星闪耀,共诞生了共和国223名将军,是名副其实的第一将军县。由此也产生了“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的新时代红安精神。

倒下的是革命烈士,屹立的是革命精神!通过这次“学党史、明初心、缅怀先烈”主题党日活动,全体党员深刻认识到,作为党员教师,必须深刻全面学习党的历史,牢记全心全意为人民服务的宗旨,永远发扬红安精神,始终把党、国家和人民的利益放在首位,把民族复兴的责任担在肩上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在平凡的工作中不忘初心,砥砺前行。