【党史学习教育】学校办公室联合党支部赴大悟宣化店中原军区旧址开展党史学习教育实践活动

发布者:组织部发布时间:2021-04-30浏览次数:10


429日下午,学校办公室联合党支部以“学党史、祭英烈”为主题,组织支部党员赴大悟县宣化店中原军区旧址开展党史学习教育实践活动,回顾革命峥嵘岁月,缅怀先辈丰功伟绩,继承发扬中原突围精神。

期间,支部党员充分开展了理论学习活动,学校办公室副主任赵凯带领大家学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》等党纪法规,并开展了党员不能信教排查和研讨学习活动。

在中原突围纪念馆大厅,大家举起右拳,在学校办公室副主任刘晓云带领下,重温入党誓词,以坚定有力的宣誓,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。大家认真听取了抗战胜利后到解放战争初期,新四军第五师和随后组建的中共中央中原局、八路军、新四军中原军区部队的光辉战斗历史,仔细观看了历史图片、资料和战争文物,近距离感受红色岁月中的革命情怀,深刻缅怀老一辈共产党人的丰功伟绩。随后参观了周恩来与美蒋代表谈判旧址。在讲解员的深情讲解中,大家现场感受了周恩来、李先念与美蒋代表惊心动魄、剑拔弩张的谈判情景,在波澜壮阔的历史中,感悟着革命先烈顾全大局、敢于担当、勇于牺牲、善于创造的革命精神。

中原突围精神,是铁军精神、井冈山精神、延安精神的继承和发展,它突出表现在以下四个方面。

  1. 为民族、为人民利益勇于牺牲的爱国主义精神。

弘扬中原突围的爱国主义精神,就是要以国家民族利益为重,为国家的独立富强、人民的幸福、国家领土的完整,敢于奉献和牺牲,维护好国家和人民的利益。

  1. 顾全大局、牺牲小我的崇高奉献精神。

弘扬顾全大局,牺牲小我的崇高奉献精神,就是要在经济社会建设中讲政治、讲大局,摆正利益观,把个人、局部的利益与全局的利益统一起来。在必要时,义无反顾地牺牲小我,服从国家、人民和全局的利益,反对那些损公肥私、损人利己、见利忘义的可耻行为。

  1. 同心同德、相互配合的团结协作精神。

弘扬相互配合、团结协作的精神,就是要在当前以及今后深化改革发展,促进社会进步的过程中,同心同德,团结奋斗,统筹兼顾,协调配合。

  1. 自力更生、艰苦奋斗的开拓创业精神。

弘扬自力更生、艰苦奋斗的开拓创业精神,就是要在社会主义市场经济发展、社会变革转型的复杂环境中,保持发扬我们党艰苦奋斗的传统美德。尤其是我们各级领导要以身作则,赢得人民的真诚拥护,这是党永远保持强大的生命力和战斗力的根本政治保障。

历史是最好的教科书。参观学习后,大家并纷纷表示,开阔了眼界、增长了知识,决心不忘初心、牢记使命,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异工作成绩迎接建党100周年。