【党史学习教育】校工会党支部开展“学党史、祭英烈”党史学习教育活动

发布者:组织部发布时间:2021-04-19浏览次数:10


415日上午,工会党支部组织全体党员开展了“访武汉二七纪念馆、学党史、祭英烈”的红色教育主题党日活动。

 

    上午十点,工会支部一行人员来到“武汉二七纪念馆”。二七纪念馆广场中央,高高矗立着毛泽东1958年题写的“二七烈士纪念碑”,这是为纪念在1923年京汉铁路大罢工及"二七惨案"中牺牲的林祥谦、施洋等39位烈士而修建的。“缅怀先烈、致敬英雄”,在纪念馆大厅,党员们重温入党誓词。大家怀着对革命先烈的虔诚敬意,沿着铁路形状的扶梯向上,参观了二七纪念馆陈列厅,观看文字、历史照片及其文物,了解二七大罢工发生的历史背景、事件经过和历史影响,回顾那段血雨腥风的历史。一件件实物、一张张图片、一个个场景,再现了革命历史画卷,大家不时驻足凝视、交流,深切感受党的丰功伟绩和奋斗历程。支部书记张国华同志结合参观,给支部党员讲党课。  

19232月,在中国共产党的领导下,京汉铁路工人为争取成立总工会的自由和工人阶级的政治权利,反对帝国主义、封建主义,举行了震惊中外的政治大罢工。这次大罢工是在中国共产党直接领导下的一次伟大政治斗争,将中国第一次工人运动的高潮推向了顶峰,是中国大革命前的启明运动,在中国革命斗争和工人运动史册上写下了光辉灿烂的篇章。

当前,正值建党一百周年和全党开展党史学习教育的重要时期,每位党员要把学习党史作为终身必修课,深入了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,从党史中得到启示和教育,从党史中汲取智慧和力量,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,团结动员广大教职工坚定不移听党话、跟党走,勤于创造、勇于奋斗、锐意进取,奋力推进学校高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

回顾工运史,奋进新时代。此次参观学习活动,让每位党员重温了革命先烈的爱国主义精神,受到了一次生动的革命传统和爱国主义教育,进一步坚定了对党的信念和对工运事业的热爱。大家纷纷表示:回顾历史,缅怀先烈,就是为了面向未来。我们将以革命烈士为榜样,继续发扬革命斗争精神,充分发挥先进模范作用,努力完成各项工作,为工会工作创新发展作贡献。