发展培训
当前位置: 网站首页 >> 党校工作 >> 发展培训 >> 正文
我校开展2020-2021学年第二学期预备党员培训工作
发布时间:2021年05月24日 00:00 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员许璎珞 张立恒 冯梦龙 李圣强 梅文润)5月22日和23日,我校2020-2021学年第二学期预备党员培训工作顺利开展。此次党校培训与理论学习分别在青山校区、黄家湖校区进行,各年级学生和研究生以及教职工预备党员共计828人参与本次培训。

学校党委和党校高度重视预备党员的培训工作,精心安排培训课程与理论学习,设置“红船——上海制造 南湖启航”、“扎实学习党史 感悟思想伟力”、“领学解读《新时代高校预备党员培训教程》”和“爱党信党跟党走——讲好自己和身边共产党员的故事”四个学习环节。

在开学典礼上,党校副校长陆勇表示,本次党校培训旨在提高我校预备党员政治理论水平,深入结合党史学习教育,进一步加强预备党员的党性锻炼和政治认同。她指出,预备党员培训是党员发展工作的重要环节,党课学习既要立足于教材,又要扩展理论广度和深度,陆老师用几十年的工作经验与人生阅历,勉励全体认清党校培训的重要意义,珍惜党校学习的宝贵机会,坚定初心爱党信党跟党走。在授课环节,陆老师多次与同学们互动交流,学生党员们积极参与课堂互动,踊跃举手作答。

校党委宣传部部长孔波在课前为各位预备党员带来了经典京剧选段《智取威虎山》,充分调动起了大家的学习积极性,并以此为切入点,勉励全体青年党员应当“顶天立地做好自己”,结合当前正在开展的党史学习教育,感悟思想伟力,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在讲堂上,孔波慷慨激昂地讲述了革命先烈和仁人志士的英雄事迹,回顾了建党建国以来的丰功伟绩,希望全体预备党员能够继承和发扬我们党的优良传统,坚定理想跟党走,争做青春奋斗者。

校党委组织部副部长郑娟领学了《新时代高校预备党员培训教程》,从“预备党员与预备期”到“接受党组织的教育、考察和管理”进行了系统地介绍,让全体对于预备党员的责任与义务有了更加全面的了解。郑娟结合教材,逐次介绍党中央自十八大以来开展的五次集中教育,由浅及深地阐明了“保持时刻学习”的重要性,点明参加党校培训学习的意义所在。

体育学院党总支副书记、行政副院长杨永彬带领各位预备党员回顾了中国共产党的建党历程,深入解读了红船精神作为中国革命精神之源、之基、之本的重要意义,围绕“一条小船,一个大党;一种精神,一座丰碑;一份初心,一直传承”进行课程内容的讲授。他强调,青年是祖国的未来、党和国家的希望,希望全体预备党员时刻牢记“不忘初心 牢记使命”八字箴言,发挥好党员带头作用,为人民、为祖国发光发热。

在“讲好自己和身边共产党员的故事”环节,汽车与交通工程学院黄凯、恒大管理学院叶显伟、医学院何露、计算机科学与技术学院汪诗琴、生命科学与健康学院杜建南、文法与经济学院黄雅慧、马克思主义学院梅文润、理学院黄希澳、外国语学院黄宇轩、艺术学院何丹、机械自动化学院雷付煜、化工学院王硕恒、资环学院乔宇、信息学院谭晓、材料与冶金学院孟佳泽等十五名优秀学生党员分别走上讲台,分享了他们参加学科竞赛、去乡村支教、参加“青马班”等实践经历。他们努力拼搏,在学习工作中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力书写新时代的青春之光。其中文法与经济学院研究生党员黄雅慧分享了发生在自己身边的感人故事,她向大家讲述了文法学院方佳慧同学在在抗疫期间成为一名疫苗志愿者的先进事迹,让学员们为之感动,现场响起了热烈而持久的掌声。

马院研究生党员梅文润颇有感慨地说,“去年我就有幸聆听了第一批优秀学生党员宣讲团成员的精彩报告,心想如果自己也有机会上台宣讲该有多好呀,没想到就在毕业前夕,我的心愿实现了。让优秀学生党员上台分享自己的先进事迹,是能够真正感染和打动着同龄人的,也能为他们指明前进的方向。我觉得这是党校的一项创举,是很有意义的!”

文法学院研究生党员黄雅慧说,“在此次集中培训中,我们同全体预备党员重温学习了中国共产党的百年历史,聆听了身边的党员故事,更加坚定了心中的理想信念。这必将激励我在今后的学习工作中更加奋发有为,以优异成绩向建党100周年献礼!”

孔波对本次预备党员培训作了总结,他指出:新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。行为优秀不是真正的优秀,习惯优秀才是真正的优秀!各位青年党员要成为一名卓越的人才,就要把理想信念作为核心密码,举在头上;还要立地,把人民至上作为终极密码,挂在心上。