党员工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员工作 >> 正文
关于做好2018届毕业生党员组织关系转出与新进党员组织关系接收有关工作的通知
发布时间:2018年05月22日 00:00 发布者: 浏览次数:

各学院党委(党总支、直属党支部):

为适应新变化,做好2018届毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:

一、我校党组织关系转出和接收的新变化:

1、转出

1)省内:默认以全国党员管理信息系统转接为主,接收单位尽量具体到支部。当前过度期内,接收单位有要求提供纸质介绍信或者党员信息采集表的,以服务学生为主的角度,积极提供。

2)省外:传统纸质介绍信和党员信息采集表(盖章),并在“全国党员管理信息系统”做好组织关系转接并提交。

2、接收

省内:一般不接收纸质介绍信,通过“全国党员管理信息系统”进行组织关系转接,发起组织关系转接时请在系统中选择“中共武汉科技大学XXX学院委员会”。

省外:接收纸质介绍信,抬头:中共湖北省委高校工委组织处,接收单位:武汉科技大学XX学院,同时携带“全国党员管理信息系统”中导出的“党员信息采集表”(须加盖转出单位党组织公章)。

二、党组织关系转出步骤:

1、进入“数据初始采集”,对现有党员、党组织信息进行备份,并标记好备份日期,加密。

2、前期为支部建立业务管理员账户,指定操作员,指定操作电脑,进行业务培训,主要包含党员补录和组织关系转接。并做好保密教育。业务管理员检查核对所有毕业生党员是否都已录入系统。

3、对毕业生进行“临别党课”教育,具体形式各学院可自行安排设计。具体内容应包括:一是对组织关系转接的变化与要求进行讲解;二是要求一定要与接收党组织进行电话确认可以接收,省内的要确定党组织名称和对方是否要求再提供纸质介绍信等其他要求;三是毕业之后一定要去目标党组织报道,并更新本人的相关信息,确保党组织能够随时联系到本人。

4、填写《2018届毕业生党员组织关系转移登记表》采集学生党员的组织关系转接数据(此表必须涵盖所有转出到省内、省外、校内的毕业生党员,确因特殊原因个别暂缓的毕业生党员填在“校内”sheet表内。不得随意变动表头顺序,若需要增加信息请加在最后),省内的需要确保能在系统里搜寻到,并且对方愿意接收。省外的要统计好抬头与接收单位。省内需要开具纸质介绍信的,可以在《2018届毕业生党员组织关系转移登记表》中备注,编号参考附件《省内党员组织关系介绍信套打有关事项的说明》。不需要开据纸质介绍信的,不需要编号。

5、业务管理员在系统中逐个进行组织关系转接录入,含省内与省外。因系统在转接过程中不能保存草稿,所以支部在提交申请时,党员本人尽量在场。转往省外的还要将系统中的党员信息采集表导出打印,并加盖学院党章交给学生本人(为了避免后麻烦,建议省内的也将信息采集表一起导出,打印后盖章让学生携带到接收党组织报到)。

6、提交与审核。学校系统将开放授权,学院党委审核通过后,将直接发往对方党组织。省外介绍信和省内需要开具介绍信的暂定于613日,14日进行统一盖章。

7、更改或者补办:

省内:如果对方党组织已经在系统内接收,那么请对方党组织重新发起转接。如果没有接收,需要请对方党组织做“撤销”处理,我方再重新发起新转接。

省外:填写《毕业生党员更改(补办)申请表》,经学院盖章备案后,到党委组织部办理新的介绍信。系统暂时不用再做处理。

8、后续跟踪,对于对方党组织迟迟没有接收党组织关系的,要做好跟踪联系。否则党员不能清空,原党支部无法撤销。

9、部队没有接入全国党员管理信息系统,所以国防生不管省内省外,全部开据纸质介绍信。

10、等全部党员转出后,进入系统转接查询,导出所有转出审核的数据,进行备份。

三、做好党员材料审核与归档

1、对离校前预备期满的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,学院党委要及时履行审查审批和备案手续;对离校时预备期未满的预备党员,要及时清理、完善党员档案材料,张贴清单、封条,密封盖章后移交学生本人,并提醒毕业生党员按时向接收组织汇报思想,及时提出转正申请。

2、各学院要根据党员材料检查时的要求对所有毕业生党员材料进行逐一逐项检查,并按毕业生档案归档内容与时间要求,及时办理登记和移交手续,确保档案材料的完整规范转移。

3、请各学院按时将党费收齐后存入指定账户(账号:3202007529200042107;户名:武汉科技大学党委组织部;开户银行:工商银行红卫路支行)。及时将凭单送组织部办理入账手续,以免遗失。

四、新进党员组织关系的接收

1、省内转入的,系统中接收方可以直接填写到学院。教师党员可先接收,再进行档案核查。学生党员要提交党员信息采集表,再审核档案,信息核对无误后,再点击同意接收。

2、外省转入的党员,按传统方式,教工党员需要先携带党员信息采集表和介绍信到党委组织部报到并换取介绍信。学生党员可持党员信息采集表与介绍信直接到学院报到。在信息采集与档案核查核对无误后,再进行录入。

3、对于党员材料中所查询到的问题,需要原单位进行说明时,可去函要求对方提供相关材料。

附件:

1、转接表样表;

2、毕业生党员转移党员组织关系必读;

3、关于对省内党员组织关系介绍信套打有关事项的说明;

4、组织关系介绍信打印版;

5、毕业生党员更改(补办)申请表。

党委组织部

附件1:转接表样表.xls附件2:毕业生党员转移组织关系必读.doc附件3:省内党员组织关系介绍信打印说明.doc附件4:组织关系介绍信打印版20180521 - 副本 - 副本.doc附件4:组织关系介绍信打印版20180521.doc附件5:毕业生党员更改(补办)申请表.doc 2018522