武汉科技大学基层党组织2021年2月主题党日相关要求

发布者:组织部发布时间:2021-02-05浏览次数:10

一、主题党日活动主题

完整准确全面贯彻新发展理念。

二、学习内容

1.习近平在中共中央政治局第二十七次集体学习时的讲话。

2.习近平在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话及会议公报。

3.中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》。

4.中共中央印发修订后的《中国共产党党员权利保障条例》。

三、学习要求

1.中共中央政治局128日下午就做好“十四五”时期我国发展开好局、起好步的重点工作进行第二十七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,全党全国要统一思想、协调行动、开拓前进。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步。“该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。发现了问题、发现了问题的苗头就要及时处理,不能麻木不仁,不能逃避责任”。各级党组织和领导干部要认真学习领会新发展理念,树立责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责。

2.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2021122日至24日在北京举行,习近平发表重要讲话。他强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。习近平强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上;要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实全会部署,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

3.近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》。条例在第一章总则里面明确了新时代统一战线的概念,指导思想和主要任务,工作原则,工作范围和对象等内容。后面分章节阐述了统一战线的组织领导,民主党派和无党派人士工作,党外知识分子工作,民族工作,宗教工作,非公有制经济领域统一战线工作,新的社会阶层人士统一战线工作,港澳台统一战线工作,海外统一战线工作和侨务工作,党外代表人士队伍建设,统战部门自身建设等内容。学校各分党委(党总支)应加强学习,认真贯彻,加强同党外人士的团结联系,对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,凝聚人心、汇聚力量,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。

4.近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》。条例在第一章总则里面明确了党员权利保障的指导思想,遵循的原则。后面分章节阐述了党员权利的行使,保障措施,职责任务和责任追究等。条例用13个条文将党章规定的8个方面党员权利进一步明确细化。20项保障措施每一项都围绕如何保障权利的正常行使进行具体设计。广大党员要正确认识和处理义务和权利的辩证统一关系,行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。学校各级党组织要抓好学习宣传,开展经常性党员义务和权利教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用。

四、学习参考资料

1.习近平在中共中央政治局第二十七次集体学习上的讲话:

http://www.12371.cn/2021/01/29/ARTI1611912644133877.shtml

2.1)习近平在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话:

http://www.12371.cn/2021/01/22/ARTI1611319965186600.shtml

2)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报:

http://www.12371.cn/2021/01/24/ARTI1611473981646376.shtml

3.《中国共产党统一战线工作条例》:

http://www.12371.cn/2021/01/05/ARTI1609846086729342.shtml

4.《中国共产党党员权利保障条例》:

http://www.12371.cn/2021/01/04/ARTI1609758349105433.shtml

五、相关工作要求:

1、节假日期间,支部主题党日活动应该照常开展,方式可以采取集中学习,也可以采取网上学习研讨等方式。

2、严格“支部主题党日”程序:1)通报党员到会及本月党费交纳情况;(2)重温入党誓词;(3)集体诵读党章;(4)集中学习讨论;(5)主题党课;(6)联系支部的领导讲话等等。

3、记录规范:1)支委会、党员大会、党小组会议要求记录规范,参会人员、时间、地点、议题、流程、以及每个人发言,要求尽量记录完整,不能简单总结记录一句话;(2)各二级党组织对所属各支部活动及党课情况实行备案制度。