武汉科技大学基层党组织2021年1月主题党日相关要求

发布者:组织部发布时间:2021-01-05浏览次数:10

一、主题党日活动主题

开好领导干部民主生活会,开展好支部组织生活会和民主评议党员工作

二、学习内容

1.国家主席习近平新年贺词

2.根据学校《关于认真开好2020年度处级党员领导干部民主生活会的通知》要求,组织好学习研讨,开好领导干部民主生活会。

3.根据学校《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,组织好集中学习环节,开展好组织生活会和民主评议党员工作。

三、学习要求

1.新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二一年新年贺词。贺词总结了2020年我们抗击疫情,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,深入构建人类命运共同体等工作。2021年是中国共产党百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。各党支部和党员可结合贺词的内容和主要精神,做好2021年支部工作、业务工作和个人工作计划。

2.2020年度民主生活会要求领导班子和党员领导干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话特别是在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、重要指示批示精神特别是考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,学习省委十一届七次、八次全会精神。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,持续推动全校各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗疫精神,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

3.2020年度组织生活会要求各支部以支部主题党日为载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等适当方式,结合本单位实际和职能职责,开展1次集中学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话特别是在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、重要指示批示精神特别是考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,学习省委十一届七次、八次全会精神。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,持续推动全校各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗疫精神,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

四、学习参考资料

1.国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

http://www.12371.cn/2020/12/31/ARTI1609413305029488.shtml

五、相关工作要求:

1.严格程序规范领导干部和各支部要严格按照民主生活会,组织生活会和民主评议党员的工作要求,组织好集中学习,谈心谈话,广泛征求意见,聚焦主题查找突出问题,开展批评与自我批评等环节,开出实效。