武汉科技大学关于开展2020年度党组织书记抓党建述职评议考核的通知

发布者:组织部发布时间:2020-12-25浏览次数:10


各分党委(党总支):

为坚持和完善基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,压紧压实各级党组织书记抓基层党建工作的政治责任,依据《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,根据省委组织部《关于做好党委(党组)书记抓基层党建述职报告起草工作的提示》和省教育工委《关于做好2020年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的几点要求》的工作安排,现就做好2020年度党组织书记抓党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、时间安排

2021年1月初开始,2021年3月中旬基本结束。

二、范围和方式

学校党委负责各分党委(党总支、直属党支部)书记抓党建述职评议考核,各分党委(党总支)负责所属支部党组织书记抓党建述职评议考核,实现述职评议考核全覆盖。

根据常态化疫情防控工作要求,述职评议会议可灵活采取现场或者网络会议述职的方式进行,采用现场述职的应符合疫情防控要求。党组织数量较多的,可采取口头述职和书面述职相结合的方式进行。

三、重点内容

各分党委(党总支)书记述职主要围绕:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,落实《关于加强党的政治建设若干措施》,把政治标准和政治要求贯彻到本单位党建全过程、各方面等情况。二是党组织书记履行第一责任人职责,在把方向、带队伍、建机制、引人才、管保障、促发展中的作用情况,班子其他成员履行分管领域抓党建工作责任情况,落实领导干部讲党课相关要求。三是加强党组织建设,严格执行党内政治生活制度,落实常态化疫情防控“四个一”行动方案,落实本单位在职党员下沉社区工作,推进基层组织建设“对标争先”建设,注重在高知群体、青年教师、少数民族学生中发展党员,加强党员教育管理监督。四是落实立德树人根本任务,贯彻《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,推进三全育人综合改革和五个思政工作,强化一线学生工作等情况。落实意识形态工作责任制,加强民族宗教工作,抓好党委理论学习中心组学习情况。六是落实全面从严治党主体责任,贯彻监督执纪第一种形态情况

基层党支部书记述职主要围绕:加强支部党的政治建设,落实《关于加强党的政治建设若干措施》,严格执行党内政治生活制度;落实常态化疫情防控“四个一”行动方案,推进基层党支部对标争先建设情况;加强党员教育和党员管理,落实本支部在职党员下沉社区工作,引导广大师生党员在疫情防控和推进学校事业、学业发展中发挥作用的情况等。

四、方法步骤

1、开展检查考评。要严格落实自上而下、考在述前、全面覆盖的要求,围绕述职评议内容,逐级开展基层党建工作考评。各分党委(党总支)要检查考评所有党支部。通过检查,总结经验、查找不足。

2、开展实地调研。各级党组织书记要对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的基层组织建设重要论述、重要指示批示精神,突出加强党的全面领导、加强党的政治建设,围绕2020年度党中央关于基层党建工作的决策部署和省委、学校党委工作要求,落实学校《2020年党政工作要点》和《2020年度党建工作责任清单》相关任务,深入系部、科室、师生等开展调研,找准本单位基层党建工作特色亮点和突出问题,深入思考本单位基层党建抓什么、怎么抓、如何抓出成效。

3、撰写述职报告。在检查考评和深入调研的基础上,各级党组织书记要主持撰写述职报告。述职报告要围绕重点任务,认真总结亲力亲为抓党建所做的主要工作、存在的突出问题和下一步打算。要坚持问题导向,真正把自己摆进去,总结工作成效,主要查摆突出问题、分析产生根源、提出破解工作瓶颈的措施,查摆的问题要具体、实在,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。党支部书记述职报告篇幅控制在1500字左右,分党委(党总支)书记述职报告篇幅控制在2200字左右。各级党组织要对下一级党组织书记述职报告认真把关,对总结成绩不客观、查找问题不深入、解决问题缺实效的,要督促修改。

4、开展述职评议。注重简便易行、务求实效。分党委(党总支)书记抓党建述职评议工作在学校党委(扩大)会上进行述职;分党委(党总支)负责组织对所属所有党支部书记的述职。根据不同层级实际,邀请部分“两代表一委员”、党外代表人士和党员干部师生代表参加。听取述职评议的上级党组织书记要坚持严实标准,逐一进行点评,特别要点存在的突出问题,指出努力方向。班子成员可结合分工进行点评。述职评议会议上,要组织参会人员进行现场测评

5、强化结果运用。听取述职的上级党组织结合平时掌握、调研了解、实地考评、领导点评和现场测评情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成评价意见,并按照“好、较好、一般、差”确定等次;对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

6、推进落实整改。参加述职的各党组织书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把功夫花在平时,健全抓落实的工作机制,推动问题整改逐项落实。

五、组织领导

1、认真谋划,精心组织。从严从实推动述职评议考核工作,坚决防止形式主义、走过场。各级党组织要把述职评议考核作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进。各级党组织书记要亲自抓,认真履职尽责,并加强督促检查和工作指导。

2、认真总结,及时报备。各分党委(党总支)书记抓党建述职评议报告于2021年1月6日前报学校党委组织部,学校于1月中旬召开分党委(党总支)书记述职评议大会。2021年3月15日前,分党委(党总支)将开展党支部书记抓党建工作述职评议考核情况及《党支部书记抓党建工作述职评议测评汇总表》(附件2)电子版及盖章纸质版报党委组织部。相关材料要汇编成册,集中存档备查。

: 郑娟   郑永松

联系电话:027-68862793

电子邮箱:wkdzzb@wust.edu.cn

 

附件:1.《党支部书记抓党建工作述职评议测评表》

      2.《党支部书记抓党建工作述职评议测评汇总表》

      3.《分党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议测评表》

     

中共武汉科技大学委员会

2020年12月25日

2020年度党组织书记述职的通知.zip