关于开展2018年基层党建实践创新项目结题及 2020年基层党建实践创新项目立项申报工作的通知

发布者:组织部发布时间:2020-06-09浏览次数:326


各分党委(党总支):

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九届四中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果切实加强新时期学校党建工作理论研究和创新实践,进一步提升基层党建工作科学化水平,进一步提升基层党组织组织力战斗力影响力,使基层党的建设更好地适应新形势、新任务、新要求,经研究,学校将于202062018年立项的16个基层党建实践创新项目进行结题验收,同时,继续在全校开展基层党建实践创新项目立项申报工作。现就有关事项通知如下:

一、2018年基层党建实践创新项目结题工作

按照立项课题研究期限,从即日起启动学校2018年基层党建实践创新项目结题验收工作各项目组准备结题相关材料,学校通过书面评审等方式对项目实施情况及成效成果进行评审。

(一)评审结果

项目评审结果分为优秀、结题与延迟结题三类(优秀比例为30%)。

(二)结果运用

项目评审结果为优秀的,项目资助增加1000元;项目评审结果为结题的,正常报销费用;项目评审结果为延期结题的,可延长半年时间,半年后仍不能结题,取消本项目,不予报销费用。

(三)提交材料

各项目组请于2020630日前提交以下材料纸质版报送组织部,电子版材料发送至邮箱wkdzzb@wust.edu.cn

1、《武汉科技大学基层党建实践创新项目结题申报表》(详见附件1);

2、项目成果及其他有关支撑材料公开发表的相关学术期刊论文复印件(含杂志封面、目录图片和正文内容)

二、2020年基层党建实践创新项目立项工作

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,围绕学校改革建设发展中心工作,以党建工作项目化管理为手段,以教育党员、服务群众、服务基层为主要内容,不断提升党组织组织力创造力,充分发挥基层党组织在推进学校科学发展中的政治核心和战斗堡垒作用,开创新时代基层党建工作新局面。

(二)项目选题

党建实践创新项目选题,要突出问题导向,强化实践价值,具有较强的指导性、创新型、可操作性,围绕本单位工作实际和党建工作优势,针对基层党组织建设亟需解决的重点、难点、热点问题开展创新实践和理论研究,自主选题申报,也可以参考以下内容选题。鼓励各单位围绕项目选题,通过录制系列视频、开展系列主题活动等方式实施项目。

1、健全党建工作考核,落实党建工作责任制;

2、“不忘初心、牢记使命”主题教育实践研究;

3、深化“两学一做”学习教育,提升支部凝聚力战斗力;

4、教师党支部书记党建、学术“双带头人” 培育体系及实现途径研究;

5、新时代提升高校基层党支部组织生活质量的创新性研究;

6、开展师生党支部结对共建,创建党建特色;

7、建立“党员之家”,发挥党员作用;

8、加强入党积极分子培养,保障发展党员质量;

9学生党支部发挥作用机制和平台构建

10加强学生党员日常教育管理的方式方法研究

11学生流动党员的教育管理研究——以出国(境)留学等学生流动党员为例

12、加强信息化建设,创新党员教育管理;

13、运用高科技手段,创新基层党建工作;

14、发挥党建龙头作用,促进教学、科研等工作

15基层党建工作特色化、品牌化实践研究

(三)实施步骤

1、项目申报。各分党委(党总支)根据年度基层党建工作安排和重点难点问题,结合自身特长优势,研究确定党建工作项目,填写《党建实践创新项目申请书》(详见附件2),于2020910日前将纸质申请表报组织部,电子版材料发送至邮箱wkdzzb@wust.edu.cn学校组织评审会确定立项项目。

2、项目管理。项目立项后,按照项目化设计、目标化管理、载体化推进、品牌化经营的要求,各基层党组织通过定目标、定事项、定人员、定责任、定时限和定期分析推进等措施,加大指导和培育力度,推动项目有效深入实施。学校将在2021半年开展中期检查,各单位根据开展的工作进行中期汇报,学校组织评审会对项目开展情况进行评定,并根据项目实施情况及效果进行评级。

3、项目验收。在项目任务完成后,及时总结形成项目报告,于2022年下半年进行项目验收,学校组织评审会对项目进行分类分级评估验收。

(四)经费管理

学校对获准立项的项目给予一定的经费支持,各项目负责人要严格遵守财务制度,规范合理使用项目经费。

1、项目资助金额分为三类:一类为6000元,二类为4000元,三类为3000元。

2、研究项目经费使用范围:资料购置费、材料印制费、项目论文版面费,以及相关的调研、教育培训、志愿服务、社会实践活动费用等。

3、经费使用和报销流程:

(1)立项申报成功后首次下拨1000元作为启动经费,中期考核评级后,拨付项目资助金额余款的60%,剩下40%经费待结题验收合格后拨付。

(2)报销程序为项目负责人、项目组成员签字,党委组织部审核签字,财务处报销。

(五)工作要求

1、加强组织领导。各二级党组织主要负责同志要切实担负起领导责任,结合本单位实际情况,深入调查研究,以改革创新的精神研究新形势下党建工作面临的新情况、新问题,探索推进党建工作的新途径。各单位项目的组织申报及工作成果将作为评选先进基层党组织的重要参考之一。

2、加强监督考核。各申报单位要将党建项目推进情况列为党建目标管理责任制重点内容和二级单位党建特色品牌建设的重要内容,定期对项目进展情况进行检查和督促,一经发现问题,及时整改调整。

3、加强总结宣传。各单位要及时总结提炼项目推进过程中好的做法、典型经验,形成丰富的文字、照片、影音等成果,通过新闻、橱窗、微信等途径加大宣传力度,扩大基层党建工作的知名度和影响力。


党委组织部

202069

附件1:武汉科技大学基层党建实践创新项目结题申报表.doc

附件2:武汉科技大学基层党建实践创新项目申请书.doc

附件3:武汉科技大学2018年基层党建实践创新项目立项名单一览表.pdf