关于做好2020届毕业生党员组织关系转接有关工作的通知

发布者:组织部发布时间:2020-05-27浏览次数:179


各学院党委(党总支、直属党支部):

为适应新变化,做好2020届毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:

一、党组织关系转接形式

受疫情影响,毕业生党员转接组织关系时,由本人先行填写《毕业生党员组织关系转移登记汇总表》电子表格(分“湖北省内/湖北省外/留校”三个sheet填写),并上报学院。学院统一审核汇总整理后提交组织部。

转往“湖北省内”的党组织,由学院直接在“全国党员信息管理系统”中转接,党组织要细化到支部,并明确通知学生本人必须到接转支部报到。

转往“湖北省外”的党组织(湖北省暂未开通网上全国转接),由学校组织部根据学生所填写信息,统一打印纸质介绍信后下发至学院。学院将纸质介绍信和全国党员管理系统中导出的党员信息登记表(盖学院党章),下发给党员本人,并明确通知学生本人必须到接转党组织报到。

二、相关注意事项

1.在全国党员信息管理系统进行“党组织信息维护”和“党员信息维护”,同时整理出毕业年级党员名册。

2.为支部建立业务管理员账户,指定操作员,指定操作电脑,进行业务培训,主要包含党员补录和组织关系转接,并做好保密教育。业务管理员检查核对所有毕业生党员是否都已录入系统。

3.填写《毕业生党员组织关系转移登记汇总表》采集学生党员的组织关系转接数据时,学生要事先与对方党组织取得联系,省内的需要确保能在系统里搜寻到,并且对方愿意接收;省外的要统计好抬头与接收单位。

4.因毕业生返校时间短,任务重,请各学院统一于610前将《毕业生党员组织关系转移登记汇总表》提交组织部,由组织部套打转往省外的纸质介绍信后下发各学院。各学院也可直接到组织部领取相应数量的纸质介绍信,做好编号登记后,自行处理。

5.更改或者补办。

省内:若对方党组织已经在系统内接收,请对方党组织重新发起转接;若对方完全没有接收,党委可以进行“撤销”操作;若对方党组织只完成了部分接收,则需请对方党组织做“撤销”处理,我方再重新发起新转接。

省外:学生本人填写《毕业生党员更改(补办)申请表》交至所在学院,学院在自己汇总的《毕业生党员组织关系转移登记汇总表》中做好变更登记,并上交党委组织部,党委组织部开据出新的介绍信。系统暂时不用再做处理。

6.对于对方党组织迟迟没有接收党组织关系的,要做好跟踪联系。否则党员不能清空,原党支部无法撤销。

三、做好党员材料审核与归档

1.对离校前预备期满的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,学院党委要及时履行审查审批和备案手续;对离校时预备期未满的预备党员,要及时清理、完善党员档案材料,张贴清单、封条,密封盖章后移交学生本人,并提醒毕业生党员按时向接收组织汇报思想,及时提出转正申请;对入党积极分子,学院应将其截止到目前的所有材料密封盖章后移交学生本人。

2.各学院要根据党员材料检查时的要求对所有毕业生党员材料进行逐一逐项检查,并按毕业生档案归档内容与时间要求,及时办理登记和移交手续,确保档案材料的完整规范转移。




党委组织部

2020527